50 - 60 годы

История школы.  Предвоенные годы. Военные годы. 70 -80 годы. Директора  школы. На главную.

В 50 годы в школе продолжали работать опытные учителя, чья педагогическая деятельность начиналась в 30-40 годы: Спирины, Мироновы, Куклины, Забродина, Алферова, Бубнова, Киприянова, Сорокина, Казанцева.

Пришли молодые учителя: Макеев В.А., Журавский Г.Я., Еловскова В.М., Юдина А.В., Чевдаева Л.Ф., Исакова Л.П., Чуфаров К.Н и другие.

В эти годы значительно выросло число учащихся.

Были проведены большие работы по благоустройству пришкольной территории: разбит сквер, создан пришкольный учебно-опытный участок с плодовыми деревьями и огородом (он создавался под руководством учителя биологии Мироновой Клавдии Константиновны). Спирин Н.С. (директор)-подвижник по охране природы родного края. Будучи географом, он сам а также учителя естествознания проводили уроки в парках, лесу. Именно в эти годы, несмотря на все трудности послевоенной жизни, осуществлялись длительные туристические походы в Ильменский заповедник под его руководством.

«В школе был четкий порядок. Труд царил во всем и был смыслом жизни. Была здоровая атмосфера среди учителей и учеников. Спорт, учеба, общественная работа- все было в руках комсомола».(Блиновсков Б.П.)

В 1946-1950 гг. осуществлено 5 выпусков. Аттестат зрелости получили 116-118 ученика. Большинство из них в последующие годы окончили вузы в Свердловске, Челябинске, Ленинграде и в других городах.

60-е годы – годы реформ школьного образования. Школа перешла на одиннадцатилетнее обучение с производственным обучением и профессиональной подготовкой. Вместе с аттестатом выпускники получали удостоверение о присвоении профессии: слесаря, токаря, фрезеровщика, повара, продавца, воспитателя детского сада.

На машиностроительном заводе им. М.И.Калинина, в цехе №2 был создан производственный участок, где проходили практику и обучение 8-10 классы, а потом 11 классы. В отдельной комнате проходили занятия по теории. Мастером производственного участка был назначен Сергей Николаевич Кореньков. Он курировал всю работу по летней практике учащихся, а производственное обучение – Георгий Романович Мокрушин – заместитель директора по военно-патриотическому и трудовому воспитанию. Учащиеся 10-11 классов выполняли заказы завода, им выплачивалась заработная плата. Учащиеся 6-7 классов работали в теплице машиностроительного завода, проходили летнюю практику.

В 60-е годы был осуществлен переход на кабинетную систему. Созданы кабинеты физики, математики, химии, биологии, иностранного языка, кинокабинет. Функционировали две мастерские по трудовому обучению: мастерская по деревообработке и слесарная мастерская. Материальная база мастерских была пополнена токарными и сверлильными станками. Учитель и заведующий мастерской – Виктор Алексеевич Голубцов – выпускник нашей школы 1936 года. Для работы по дереву была приобретена пилорама, токарный станок по дереву. Обучал работать и мастерить изделия из дерева – Зарубин К.

У школы была своя автомашина-полуторка. Ее собрали родители-рабочие автотранспортного цеха и учащиеся. По воспоминаниям выпускников этих лет научились водить машину юноши школы – Трошин Вячеслав, Витомсков Вячеслав и другие. Они подвозили в столовую продукты, увозили макулатуру, привозили дрова для учителей и выполняли другие поручения.

В годы, когда директором школы была Юдина А.В., были пристроена столовая, две классные комнаты и учительская. Строительство велось силами родителей, старшеклассников, представителей воинской части и шефов- работников машиностроительного завода. Столовая школы №1 была первая и единственная школьная столовая в городе. Она была оборудована современным моечным для того времени оборудованием. Учитель рисования Миронов А.П. в зале столовой нарисовал панно «Березы».

Директору Юдиной А.В. удалось в 1962 году подключить отопительную систему школы к котельной бани. Кыштымстрой выделил трубы. Траншеи копали родители, используя в горной местности перфораторы. Большую практическую помощь оказал родительский комитет во главе с Гофманом Исааком Вольфовичем.

22 апреля 1964 года открылся историко-краеведческий музей. Это был первый в городе школьный и общественный музей. На открытии присутствовало областное телевидение, секретарь ГК КПСС т. Переверзев В., представители общественности и родители. Открытие музея было важным событием в жизни школы. Под руководством учителей: Кузнецовой М.Н (историк), Чевдаевой Л.Ф.(географ), Юдиной А.В.(директор) ученики школы проделали огромную поисковую работу по истории города Кыштыма, школы №1, собрали обширный экономогеографический материал о нашем крае. Кружковцы Юдиной А.В. работали над оформлением раздела «Следы древнего человека на территории края». Из папье-маше кружковцами было изготовлено жилище, костер и макет самого человека. Большое количество бумажных и металлических денежных знаков подобрано и представлено в разделе «Нумизматика».

Кузнецова М.Н. – организатор внеклассной работы и истории школы многие годы вела кружок по изучению истории края, организовывала поездки и походы по местам боевой и трудовой славы, гражданской войны. Велась переписка с пионерскими организациями Польши, ГДР и т.д., организовывала встречи с интересными людьми. Весь этот материал нашел отражение на исторических экспозициях музея. Там были представлены: шлем, гимнастерка, шашка красноармейца.

Очень интересно оформлен стенд, рассказывающий о пионерской организации школы, истории пионерского движения в городе.

Чевдаева Л.Ф. и ее активисты были создателями разделов по географии и экономическому развитию г.Кыштыма и его окрестностей. До нас дошло очень мало материала, находившегося в музее. По неизвестным причинам он был уничтожен в начале 70-х годов. Но сохранилась книга отзывов о музее. Из этой книги видно, что в 1964-1967г.г. наш музей был очень посещаем ребятами и учителями школ городов: Челябинска, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Еманжилинска, преподавателями ЧТПИ и института усовершенствования учителей области, представителями воинских частей, городской, партийной и комсомольской организаций, учениками и выпускниками школ города, моряками Тихоокеанского флота, с которыми велась переписка, делегатами недели дружбы, проводимой областным комитетом ВЛКСМ, делегатами Татарстана и Туркмении. Вот некоторые отзывы:

«7 мая 1967 года посетил музей, организованный преподавателями и учащимися школы №1. Музей очень понравился. Одно могу сказать – здорово и очень полезно! Ветеран 96-ой танковой бригады им. Челябинского Комсомола Колюпанов А.Г.».

«Школьный музей-это чудесно! Какой большой труд вложен в его создание! С какой любовью сделан каждый стенд, альбом, экспонат. Я верю, что в школе №1 растут настоящие патриоты своего города, очень любознательные и трудолюбивые ребята! Секретарь ТК ВЛКСМ В.Ершова. 26.04.1965г.»

Штаб музея в год его открытия :

Цыплятникова Л.

- директор музея

Шувалова Л.

- заместитель директора

Живодерова К.

- экскурсовод

Иванова Т.

- художник

Курчавов А.

- корреспондент

Трушева Р.

- художник

Выпускники 60-х и начала 70-х годов ХХ векав своих воспоминаниях пишут об участии в создании музея, в поисковой работе, организованной Кузнецовой М.Н. и Чевдаевой Л.Ф.

Были и другие события в жизни школы. Так 29 октября 1965 года открылась комсомольская комната. Сохранилась фотография выпускников 1966 года в комсомольской комнате.

22 апреля 1964 года была открыта ленинская комната.

В феврале 1965 года проводилась игра «Зарница», в которой участвовали с 5 по 8 классы, т.е. пионерские отряды. Командирами отрядов в этой игре были юноши 10 классов. Игра проводилась в районе Кварцевой фабрики.

Комсомольская организация школы №1 была самой крупной в городе среди школьных комсомольских организаций. Дважды в эти годы секретарем комсомольской организации избиралась Ямалетдинова (Чичкова) Рашида Нажметдиновна.

Шестидесятые годы- это годы настоящей, интересной, содержательной комсомольской работы, это годы подъема общественного сознания, это годы святой веры в прекрасное будущее. Это добровольная, бескорыстная и безвозмездная работа в Кузнецком совхозе, на школьном пристрое, в городском парке, в теплице машиностроительного завода, на пришкольном участке, это сбор макулатуры и металлолома.

Клуб любителей немецкого языка

В 1967 году учитель немецкого языка Таисия Дмитриевна Пыхова организовала кружок любителей немецкого языка. Членами клуба были ученики 6-7 классов. Цель клуба – углубить знания учащихся, научить ребят рассказывать о себе, своих родных, друзьях на немецком языке, научиться задавать вопросы по темам: моя семья, мой дом, горд, школа. На занятиях кружковцы знакомились с историей Германии, с жизнью и творческой деятельностью поэтов и писателей – Шиллера, Гете, Гейне и др. Заочно знакомились с городами Германской Демократической Республики: Берлином, Лейпцигом, Дрезденом и другими, составляли рассказы о них. Разучивали песни и стихи на немецком языке.

Была организована переписка с учениками немецких школ . На занятиях члены клуба делились рассказами о своих немецких друзьях. Был проведен праздник, посвященный Берлину, конкурс «Что ты знаешь о Берлине». В состязаниях и конкурсов среди школ города команда нашего клуба заняла 1 место. Была собрана обширная библиотека на немецком языке для кабинета иностранного языка. В клубе активно работали: Панова Люда, Горбатенко Валя, Панферова Тая, Колотилова Таня, Гаврилова Люба, Ратанова Наташа, Босомыкина Наташа, Миляева Оля и другие.


дизайн сайта: MornGil (MornGil@mail.ru)

Hosted by uCoz